Privat: Klaus Mosettig, b 1975

geboren 1975 in Graz, lebt und arbeitet in Wien.

 

Ausbildung

1993-94         Meisterschule für Malerei, Graz

1994-2000   Akademie der bildenden Künste, Wien

1998/99          Gerrit Rietveld Academie, Amsterdam

 

Einzelausstellungen (Auswahl):

2015        Withdrawal, Hofstätter Projekte, Wien

2013        Art On Gallery, Istanbul

Buchmann Galerie, Berlin

2012/13  Brett Shaheen Gallery, Cleveland, Ohio

2011        Motifs, Stadtgalerie Schwaz (A)

Stuart Shave Gallery, London (GB)

2010         Nature morte, Kunstraum Dornbirn (A)

2009        Pradolux, Secession, Wien (A)

2007        Daily Output, Österreichisches Kulturforum, Tokio (Jp)

                  organisch 1, Haaaauch, Klagenfurt (with Tatiana Lecomte) (A)

2006        No Pleasure Without Bitterness, Minoriten Galerien, Graz (A)

                 Processual Minimalism,4Viertel Kunst bei Wittmann, Wien

                  Holzplastik, Neue Galerie Studio, Graz

2003        Die Übergänge sind beim leidenschaftlichen Gleichgewicht, was die Dübel und

                  Verzapfungen bei einem Fachwerk sind, Galerie Martin Janda, Wien

                   Tatiana Lecomte, Klaus Mosettig,Galerie Zell am See (A)

 

Gruppenausstellungen (Auswahl):

2018        Liliane Tomasko / Klaus Mosettig, Drawing Now, Paris

2017        Reduce to a Maximum, Kunstraum Sellemond, Wien

                  Remastering, Kunsthalle Krems

                 Planet 9, Kunsthalle Darmstadt

                 Deceleration, Galerie Bechter Kastowsky, Wien

2016        l’air du temps, Kerstin Engholm Galerie, Wien

OFF IS, Wien

2014        Roland Goeschl / Klaus Mosettig, Viennafair, Wien

2013        Paper,Saatchi Gallery, London

2012        More than meets the Eye, Buchmann Galerie, Berlin

                 Déjà-Vu, Kunsthalle Karlsruhe (Ger)

2011        Amoung Heroes, Kunsthalle Nürnberg (Ger)

2010        Konstellationen, Museum moderner Kunst Stiftung Ludwig, Wien

                  Prometheus, Kulturzentrum bei den Minoriten, Graz     (A)

                  in:system, Schloss Ulmerfeld, Amstetten (A)

2009        Mary Kelly / Christian Capurro / Klaus Mosettig, Simon Preston Gallery, New York City (USA)

                  Kardinal König Kunstpreis 2009, Salzburg (A)

                 Postalternativ, Kunstraum Niederösterreich, Wien

                  Schönheit des Hässlichen, Forum Frohner, Krems (A)

                  31.Österreichischer Grafikwettbewerb, Galerie im Taxispalais, Innsbruck (A)

2008        Flora, Galerie Museum, Bolzano (It)

                  Hommage an die Zeichnung, Parlament, Wien

2007        Gartenarchivierung, Österreichische Galerie Belvedere, Atelier Augarten, Wien

                  30. Österreichischer Grafikwettbewerb, Galerie im Taxispalais, Innsbruck

2006        Genuine Happiness, Kunstbüro, Wien

2005        Wisdom ofNature – EightVisions from Austria, Nagoya City Art Museum, Nagoya (Jp)

2003        Why is everything the same?, Galerie Martin Janda, Wien

2000        Auge:Experiment, Kärntner Landesgalerie, Klagenfurt

1999        Derironische Blick, Museum auf Abruf, Wien ­­­

                  Public appearances, Raum für Kunst, Graz

 

Bibliographie (Auswahl)

2017   Elsy Lahner, „Drawing“, in: Parnass 01/2017, p. 24-25

2015   Withdrawal, artist book, Edition Schlebrügge, Wien 2015

2013   Paper, Katalog, Saatchi Collection London

2012   Dejá-Vu, Katalog, Kunsthalle Karlsruhe

2011   Unter Helden, Katalog, Kunsthalle Nürnberg

2010   Klaus Mosettig. Nature morte, Katalog, Kunstraum Dornbirn, Dornbirn

2009   Klaus Mosettig, Katalog Pradolux (20.2. – 13.4.2009), Secession, Wien, Edition Schlebrügge, Wien

Postalternativ, Katalog, Kunstraum Niederösterreich, Wien

K wie Kunst. Kardinal-König-Kunstpreis 2009, Katalog, Müry Salzmann Verlag, Salzburg

31.Österreichischer Grafikwettbewerb, Katalog, Galerie im Taxispalais, Innsbruck

Rolf Wienkötter, „Vom Zeichnen in der Zeit. Klaus Mosettigs abstrakter Blick auf das Konkrete“, in:Parnass 1/2009, Wien, p. 74-79.

2007   Agnes Husslein-Arco (ed.), Gartenlust. Der Garten in der Kunst, Katalog, Österreichische Galerie Belvedere, Brandstätter, Wien

Johanna Schwanberg, „Naturkunst und Kunstnatur. Künstler als Gärtner, Forscher und Archivar“, in: Parnass 1/2007,Wien, p. 50-54

30. Österreichischer Grafikwettbewerb, Katalog, Galerie im Taxispalais, Innsbruck

2006   Klaus Mosettig. The transitions are for the passional balance what the dowels and mortises are to a framework, Katalog, Studio der Neuen Galerie Graz am Landesmuseum Joanneum, Graz

Klaus Mosettig. processual minimalism, Publikation im Zuge der Ausstellung, Wittmann Möbelwerkstätten, Wien

2005   Klaus Mosettig, „The transitions are for the passional balance what the dowels and mortises are to a framework“, in: Camera Austria 91/2005, Graz, p. 62-63.

Gabriele Mackert (ed.), Wisdom of Nature: Eight Visions from Austria, Katalog, Nagoya City Arts Museum, Nagoya

Im Schloss 2004, Katalog, Landesgalerie Linz am Oberösterreichischen Landesmuseum, Publication PN°1 – Bibliothek der Provinz, Weitra

2001   Hanno Millesi, Klaus Mosettig, Traumatologie / Wie Du willst doch fort von hier, Triton Verlag, Wien

Klaus Mosettig, Südsteirische Landschaften. 87 Fragmente einer Filminstallation, Wien

2000   Arnulf Rohsmann (ed.), Auge:Experiment, Katalog, Kärntner Landesgalerie, Klagenfurt

 

Arbeiten in öffentlichen Sammlungen:

Museum moderner Kunst Stiftung Ludwig – mumok, Wien

Saatchi Gallery, London

New School, New York

Tiroler Landesmuseum Ferdinandeum, Innsbruck

Stadt Wien

Stadt Graz